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Jambon blanc à la façon saupiquet

par Cocotte et Spatule 15 Novembre 2013, 08:37 Porc et Gibier

 

 Une recette d’été, doucement épicée, sucrée-salée,  qui se déguste aussi bien chaude avec une purée de petits pois, que réfrigérée avec une bonne salade craquante type batavia ou salade iceberg !

A servir avec le vin de cuisson : un Bourgogne aligoté bien frais.

 

Pour 4 personnes : préparation 10 mn, cuisson 20 mn

 

  • - 4 tranches épaisses de jambon blanc (à l’os) ou, à défaut de rôti de dindonneau traité en salaison.
  • - 40 g de beurre salé
  • - 3 oignons émincés, 3 grains d’ail écrasés
  • - 1 pomme golden (douce) en petits cubes
  • - 20 cl de bourgogne blanc (aligoté)
  • - 25 cl de bouillon de volaille
  • - 2 c à s de vinaigre de vin rouge
  • - 2 c à s de baies de genièvre
  • - 1 c à s de baies roses
  • - 1 c à s de raisins secs
  • - 2 c à s de ciboulette (fraîche ou déshydratée)
  • - 3 beaux cornichons au vinaigre coupés en tranches, 1 c à s de câpres

 

  1. Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre, y verser les oignons émincés, les grains d’ail écrasés, les petits cubes de pomme golden, bien remuer et faire dorer à feu vif.

 

  1. Ajouter le vin, le vinaigre et la moitié du bouillon, puis les baies de genièvre, les baies roses et les raisins secs, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 10 mn. Réserver la sauce dans un petit saladier.

 

  1. Sans rincer la poêle, à feu vif faire rissoler dans le reste de beurre les tranches de jambon, verser la sauce sur la viande , rectifier l’assaisonnement, parsemer de ciboulette, couvrir et laisser chauffer à feu doux 5 mn.

 

 

  1. Au moment de servir ajouter les cornichons en tranches et les câpres.
Jambon blanc à la façon saupiquet

C’est un festival de saveurs !

Dégusté froid, certains amateurs complètent avec des petits oignons grelots au vinaigre.

 

                                                                                        Kerstin

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commentaires
A
C'est une façon originale de manger le jambon et je suis curieuse de goûter le résultat, en tout cas merci pour cette recette.
Répondre
C
je vous en pris, bonne dégustation ^^, au plaisir de vous relire !!

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